山东将进一步提高技术工人待遇

  • 日期:11-21
  • 点击:(1704)


新华社济南6月15日电(记者邵鲁文)山东省近日发布《关于进一步提高全省技术工人待遇的通知》,在全省范围内弘扬劳动模范和工匠精神,为山东经济社会发展提供人才支持。通过制度和机制的完善,提高了技术工人的收入水平,全面提高了高技能领军人才的待遇水平。

就高技能领军人才待遇水平而言,山东拟每两年选拔10名高技能领军人才,每人一次性奖励30万元。 鼓励企业吸收高技能领军人才担任技术总监等职务,参与管理决策。 在国有及国有控股企业中,率先探索和实施关键技术和技能岗位股份制,允许高技能领军人才采取协议工资制、项目工资制等多种分配形式。

高技能领军人才主要包括山东省培育或引进的“中国技能奖”、国务院政府的专项补贴、国家技术专家、省级及以上劳动模范和五一劳动奖章获得者。泰山行业领军人才(工业技能)、齐鲁首席技师(山东省首席技师)、齐鲁工匠等项目入选

在完善体制机制、提高技术工人收入水平方面,山东要求鼓励企业建立反映工资结构中技术技能价值的工资单位和技能津贴,对关键技术岗位、关键流程和急需的技术工人实行灵活高效的工资分配制度。 国有及国有控股企业工资总额的分配应倾向于高技能人才,高技能人才的平均工资增幅不应低于单位经理的平均工资增幅。

为了加强技术人才储备,山东还将加快建设高技能人才培养载体。每年将建设5个国家级高技能人才培养基地、5个国家级技能大师工作室、20个山东技师工作站、25个齐鲁技能大师特色工作站、30个山东劳模(工匠)创新工作室和20个青创先锋工作室。