以需求为导向促进养老服务消费

  • 日期:11-20
  • 点击:(1204)


新华社北京8月21日电(记者田肖航)截至2018年底,中国60岁及以上人口已达近2.5亿。 巨大的“银发族”如何才能有安全感,提高他们的获得感、幸福感和安全感?国务院21日召开常务会议,部署扩大养老服务供给,促进养老服务消费。

会议指出,以需求为导向发展退休金服务是应付老化和改善老人生活质素的重要措施。 中国老龄科学中心副主任吴均认为,养老服务从以供给为导向向以需求为导向的转变,将使养老服务的发展更有针对性、更清晰。

家庭是社会中最小的细胞。老人身边的孩子孝顺是老人重要的精神安慰。家庭护理在老年人服务体系中发挥着重要作用。

会议建议依托社区发展多元化的居家养老服务,为老年人提供餐饮、医药、旅游、清洁等便捷服务。 业内人士认为,养老服务的提供应注重满足老年人对更美好生活的渴望,注重家庭护理,注重老年人多层次、多样化的需求。

老年用品消费是老年服务消费的重要组成部分 然而,与一些发达国家相比,我国养老产品种类不多,同质化现象更加严重,这也在一定程度上制约了养老服务水平的提高。

会议建议鼓励企业开发和生产高质量和适用的老年产品。 当当吴均认为,老年商品是养老服务的重要支撑,没有产品就谈不上。 在了解老年人需求的基础上,细分老年人消费市场,分类推进老年产业,进一步激发老年人消费活力。

会议还建议动员社会力量发展旅游业、保健和其他适合老年人消费的服务。 业内人士认为,要满足老年人多层次、多样化的需求,单靠政府的力量是远远不够的。需要调动各方更多的资源,特别是进一步激发社会力量参与养老服务的积极性和活力。