汪洋:加大“三互”大通关改革攻坚力度打造具有国际竞争力的口岸通关管理体制

  • 日期:11-21
  • 点击:(1405)


汪洋在全国“三互”大型通关促进会上强调:“加大改革“三互”大型通关的力度。

构建国际竞争力港口通关管理系统

新华社大连7月31日电全国“三个相互”大型通关促进会31日在大连举行。国务院副总理汪洋出席会议并发表讲话。 他强调,推进信息交流改革、执法通关监管互认互助是破解制约港口发展的体制障碍的重要起点,是深化“放开管理服务”改革的重要组成部分,也是促进对外贸易稳定的重要举措。 要增强大局意识、责任意识和协调意识,继续推进“三个相互”通关改革,确保各项任务及时完成,加快形成具有国际竞争力的大型通关管理体系。

汪洋指出,在过去一年左右的时间里,各地区、各有关部门按照党中央、国务院的安排,认真落实了“三个相互”大通关改革计划中提出的各项任务,取得了重要的阶段性进展。国际贸易的“单一窗口”已经完全建成,并在沿海港口投入运行。“一站式”在一些地区和领域取得突破。通关一体化和检验检疫一体化覆盖全国。 这些改革措施降低了通关环节和通关成本,赢得了企业和群众的好评。

汪洋安排进一步推进“三互”大通关改革:一是加强顶层设计,统一技术框架和标准,规范基本功能,减少重复建设 二是扩大“一站式”经营,加强口岸监管场所设施和资源整合,探索在基础良好的场所实施综合执法试点项目。 三是大力推进信息交流,完善信息共享与合作机制,坚决打破信息孤岛 四是创新通关理念和模式,探索通关现场不必要的执法行动“推前推后”,加快通关速度。 五是建立规范的港口安全联合防控机制,提高应对突发事件的应急能力。 六是强化口岸各执法部门的职责,充分发挥地方政府的协调保障职能,形成“三互”通关建设的合力。