中国气象局要求全力以赴做好汛期气象服务

  • 日期:11-21
  • 点击:(1215)


新华社北京4月9日电(记者刘石平)中国气象局局长刘雅鸣9日表示,目前全国各地的汛期已经一个接一个开始。 各级气象部门要做好监测、准确预报、准确预警和细致服务,努力确保重大灾害性天气监测不漏网、预报不出错、预警无盲区、服务无遗漏。他们应该尽最大努力做好今年汛期的气象服务。

刘雅鸣在2018年全国汛期气象服务动员视频电话会议上表示,他将全力做好汛期气象服务工作,重点关注六个方面:

突出服务重点,把气象服务放在更加突出的位置,扎实做好防汛抗旱气象服务工作;目前,全国气温回升,进入森林草原防火的关键时期。扎实做好森林草原防火气象服务。目前,春季是农业生产的关键季节,要扎实做好农业气象服务工作。

密切注意沟通和联系。目前,党和国家机构改革正在深入推进。气象服务、防洪抗旱、山洪地质灾害防治、森林草原防火、地震应急、民间减灾救灾、生态文明建设、国土资源、农业农村、安全监管、交通运输、旅游卫生、公安消防等应急管理也在改革之列。各级气象部门要主动对接,主动提供服务。

优化服务供给,深入挖掘公共气象服务需求,提高智能气象服务能力,以重大事件气象保障为契机,展示气象发展成效

加强了预测,并继续努力提高预测的准确性和准确性。 努力提高汛期灾害性天气监测预报的精度和预报周期,充分发挥气象现代化成果在预报预报技术中的应用效益。 同时,要认真做好气象灾害影响预测和灾害风险评估,为科学防灾、减灾和救灾提供强有力的气象支持。

加强国家应急预警信息发布系统建设 做好政府和应急管理部门预警信息传播服务和支持工作。我们将建立多手段、广覆盖、媒体化的预警信息传播渠道,努力使气象灾害预警信息可用、快速、可获取、使用良好。

加强商业安全和联防巩固汛期气象服务基础 为保证业务稳定运行,加强联防,注意预报服务总结