中国字体行业盗版猖獗 无法可依行业滞后

  • 日期:11-21
  • 点击:(1268)


近日,资深“字体人”黄薛军在尤伦斯当代艺术中心的“中国新设计”系列分享会上指出,盗版已经导致许多字体损失了所有的钱,国内字体行业正在苦苦挣扎。 这句话引起了业界的极大关注。 目前,公众不太重视字体行业,很少有人意识到为字体的使用付费。 字体行业陷入了严重盗版、人才匮乏和盈利困难的困境。 专家指出,国家应该加强字体的版权保护,同时行业本身也应该寻求创新。

Status:Poor Font Industry Lags

从最初的甲骨文到金文,再到篆书,到后来的隶书、楷书、行书和草书,汉字承载了中国五千年的悠久文化,然而,中国字体产业的发展却非常滞后 根据2011年的调查数据,台湾和香港的日本字体制造商数量分别达到家和106家。作为世界上最大的汉字使用区域,中国大陆的字体数量只有421种,远远落后于日本。

作为国内字体研发机构,中国字体工作室拥有十几名设计师。然而,在中国这样的企业不超过五家。只有方正和韩怡才是真正的名人。此外,从2002年到2010年,汉益在市场上没有新的字体股票。

造字工作坊的创始人丁一在字体设计行业有近20年的工作经验。从最早的手工书法到现在的电脑字体,丁一深深感受到了中国字体的贫瘠。 “现在中国字体不多了。大多数是几十年前开发的。几乎没有新字体,它们根本不能满足设计的发展需要。 ”丁毅感慨道

据了解,目前电脑上广泛使用的四种字体是粗体、宋体、仿宋体和楷体,它们主要是个人提供的免费字体。 还有一些软件,如微软办公软件和方正软件。制造商已经从字体制造商那里购买了基本字体,普通人可以免费使用它们。

但是对于设计师来说,不同的品牌可能需要不同的字体。 丁艺生动地将此与女装进行了对比,女装在不同场合需要不同的搭配。 “对于设计师来说,不同风格的字体也需要传达不同品牌的特征 “

造字工作室自2009年成立以来,共开发了6种字体,共计20多种 然而,与之形成鲜明对比的是,美国一家主要字体设计公司的字体超过100,000种。 “中国字体的缺乏要求更多的设计师开发新字体。 我们的设计不错,但不要在字体上丢失。 ”丁说道

混乱:猖獗的盗版,缺乏法律

在扞卫中国字体行业权利的道路上,一位前北大创始人在广州与宝洁公司(Procter & Gamble)为保护“千体”字符进行了斗争,最终以失败告终。今年4月,中国字体研发组织的字体工作室也批评了电影《失恋33天》涉嫌侵犯其自己公司开发的“月海”。最终,后者作出了全额赔偿以达成和解。 两起案件以11比1的比分落败,凸显出中国字库知识版权保护的缺失和相关法律法规的不完善。

大规模盗版成为字体产业发展的最大障碍 北京北大方正电子有限公司字体业务部副总经理黄薛军表示,中国99%的人不了解字体行业,许多人甚至认为字体是随着计算机的产生和运行而自动产生的。 “事实上,字体行业是一个非常有创意的行业 开发一种字体需要几十万美元、几百万美元甚至几年的时间。然而,由于版权意识薄弱、盗版猖獗以及中国缺乏法律保护,许多字体在开发后已经失去了所有的钱。 “

方正字库,一个30岁的品牌,已经卷入对暴雪和宝洁的诉讼好几年了。中国的一些小型字体制造商在维护自身权利的道路上更加紧张。 丁毅表示,对于小字体设计公司来说,有些公司根本不知道如何保护自己的权利,保护自己权利的成本太高。许多公司被花费在不确定诉讼上的大量时间、金钱和精力所吓倒。

维权难的背后是中国缺乏字体保护立法空 汉字版权协会总干事张洪波表示,到目前为止,中国还没有关于印刷字体及其单字的专门立法,只能依靠中国现行的版权法。然而,文章中并没有关于如何保护计算机字体的相关规定,相关国际法也没有提到对单个文字艺术版权的保护。因此,不清楚对单个词的保护是否过于严厉。 2011年,方正字体银行对P&G二审判决提起上诉,败诉原因是“方正字体银行的文字不能作为艺术作品来给予权利保护”