国家的钱花哪了 人大预算联网查

  • 日期:11-20
  • 点击:(1524)


新华社北京3月3日电:国家的钱花在哪里了?新华社记者刘红霞在网上查阅了全国人大的预算。它关系到经济和社会发展的各个方面以及广大人民的个人福祉。 为了打造“阳光金融”,全国人大大力推进预算网上监管。 在即将召开的十三届全国人大一次会议上,需要了解更多预算信息的代表可以获得定制的预算信息服务。

据全国人大常委会预算决算审查办公室主任何成俊介绍,截至2017年12月底,全国人大常委会所有31个省级预算委员会都实现了与政府财政部门预算决算的网上信息查询。在中央一级,全国人民代表大会预算在线监督系统(第一阶段)也已投入试运行

在线预算监控有多强?记者此前在广东省的采访和调研中看到,借助预算在线监控系统,工作人员不仅可以查询某个部门何时购买了几张折叠床,还可以查询省级财政专项资金的分配时间、对象和方式。

随着2015年新预算法的实施,预算的公开和细化程度大幅提高,这意味着代表们手头的预算材料大幅增加。 如何从大量的材料中高效地挖掘出各自关注领域的数据,已经成为一些代表关注的问题。 据报道,本次会议期间,如果代表们想了解更多关于预算报告和草案中相关数据的细节,NPC常务委员会相关工作机构可以为代表们提供数据查询服务。

人大预算在线监测系统有八个模块,具有查询、预警、分析和服务四大基本功能。 以分析功能为例,该系统有近6000份报告,几乎所有报告都可以在表格和图形之间转换。 同时,该系统不仅可以比较分析不同年份之间的预决算,还可以比较分析不同科目之间的数据相关性

广东等地的实践表明,实施预算网上监管可以实现五个转变。 首先,将定期报告审查转变为实时电子信息审查。二是将对支出结果的一般性审查转变为多层次、多环节、全过程的审查和监督。第三,从静态时间点监控到静态时间点和实时动态监控的结合;第四,从事后监管转变为事前、事中和事后相结合的正常监管。五是从发现问题的监督转向预防问题的监督。

事实上,全国人大正在推进预算网上监督工作,不仅是在中央和省级。 2017年6月30日,全国人大常委会办公厅发布《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》号文件,明确规定了三年分阶段目标:“2017年,预算、决算等基本信息将在省级人大常委会预算工作委员会、财政部等工作机构之间传递和查询 同时,启动系统的预警、分析和服务功能开发研究工作

2018年,我们将进一步完善系统的查询、预警、分析和服务等基本功能。逐步实现与政府税收、社会保障、国有资产和审计部门的网络化;开展上下各级人民代表大会之间垂直信息传递的应用;以省为单位,推进所辖市人大预算联网监管系统建设并投入使用。

到2019年,市人大预算联网监管系统的建设和使用将基本完成,横向联网的范围将进一步扩大。指导和鼓励有条件的县级人民代表大会开展预算联网监督;继续加强系统功能开发,有效发挥系统作用。

中央财经大学中国公共财政与政策研究所所长乔宝云认为,是时候推进全国人大预算的网上监管了。 一方面,现代科学技术的进步有助于人大代表更好地理解《国家分类账》,进而做出准确的判断,行使良好的监督权。另一方面,这项工作也将有助于提高财政预算管理水平,促进国家治理体系和治理能力的现代化。