我国第一个100G主干网建成 下载2G资料需0.2秒

  • 日期:11-20
  • 点击:(1508)


10G网络下载2G数据约需16秒,100G网络下载不到0.2秒……”“中国教育研究计算机网(CERNET)骨干网和重点学科信息服务系统升级扩展项目”于12月31日在清华大学通过验收,标志着中国首个100G骨干网的诞生,中国教育研究计算机网也成为全球最大的100G学术网络。 由

教育部组织的验收专家组指出,该项目建成了世界先进的100G高速传输网络,为下一代互联网和未来网络技术创新提供了必要的传输基础。

随着互联网的发展和大数据时代的到来,无论是教育科研还是经济生活,对互联网带宽的需求越来越高,对高速网络的需求也越来越迫切。 主干网络技术已经经历了155M、2.5G、10G等不同的发展阶段。目前,各国的互联网骨干网主要是10G网络。 2013年,一些发达国家开始规划建设一个100克主干网,教育、科研和学术网络成为龙头。

2011年9月,国家发展改革委、教育部等部门批准启动了“中国教育科研计算机网络骨干网和重点学科信息服务系统升级扩容工程”。欧洲核子研究中心100克骨干网项目正式启动 花了两年时间,38所学院和大学共同努力,最终建成了中国第一个100克骨干网。 中国教育科研计算机网络的高速光传输网络扩大后,使用国内所有设备,覆盖29个省、自治区、直辖市的34个城市,总长度为.4公里,形成为2000多所大学提供1000多千兆字节高速接入的能力,其中500所大学的接入能力超过1万兆字节。

值得一提的是,中国教育科研计算机网络升级扩容后的骨干网也为全国54个重点学科建立了分布式信息服务系统,为中国高等教育和科技创新提供了重要的信息资源。

中国教育科研计算机网络专家委员会主任、清华大学计算机系负责人吴建平教授表示,第一个100G骨干网络的建成,不仅在网络容量和带宽方面,而且在网络安全和管理方面都向前迈出了一大步,为中国高校教学科研的发展提供了重要支持,使中国重要的教育信息化基础设施率先达到世界先进水平。