北京新机场迎来“第一飞”

  • 日期:11-21
  • 点击:(1305)


新华社北京1月22日电(记者齐奚仲、张帆)22日10: 10,“品质680”检查飞机顺利降落在北京大兴国际机场西跑道,在飞机上留下第一个轮胎印,这意味着北京新机场的第一次检查任务已经顺利完成,机场建设即将进入验收和移交阶段。

飞行检查是每个新机场开放的先决条件,也是对机场早期建设的检查。 大兴国际机场飞行检查前,华北空管理局组织并完成了机场导航项目西(西1、西2跑道)和东1跑道共6个仪表着陆系统的现场验收,为西1、东1跑道的检查飞行做准备。

第一次飞行检查任务的负责人、中国民航飞行检查中心主任熊杰表示,世界上很少有四条高等级跑道同时建成、投入运营的机场。 特别值得一提的是,此次飞行校准使用的校准平台在中国拥有自主知识产权,功能强大,性能可靠。 校准平台不仅可以完成传统的校准项目,还可以完成广播自动相关监控系统(ADS-B)和平视显示器(HUD)等新导航技术的飞行校准任务 它的开发和成功使用使中国成为世界上第六个独立开发飞行验证系统的国家。

飞行检查从1月22日开始,计划于3月15日结束,持续近2个月。 整个校准包括4条跑道、6个仪表着陆系统、7组灯、1组全向信标和测距仪以及飞行程序。 飞行检查完成后,意味着大兴国际机场的飞行程序和导航设备已准备好运行和导航。

据悉,为了确保大兴国际机场于6月30日竣工,并在9月30日前如期开放,大兴国际机场正按照“精品、样板、安全、清洁工程”的标准和“安全机场、绿色机场、智能机场、人文机场”的目标,积极推进各项工程 目前,“三纵一横”的四条跑道已经全部完工,目前正在调试助航设备。航站楼屋顶装饰板铺设完成,热源工程点火成功,航站楼冬季供暖顺利保障;停车楼的“照明计划”已成功完成,整个工作区出入口高架桥已通车。综合交通体系建设稳步推进,“五纵两横”干线路网逐步形成。