我国实施水资源消耗总量与强度双控行动

  • 日期:11-20
  • 点击:(1903)


新华社北京11月10日电(记者王力斌)为加快生态文明建设,进一步控制水资源消耗,中国将对水资源总量和强度实施双重控制行动,以促进经济发展方式和用水方式的转变,全面推进节水型社会建设。

水利部部长陈雷10日在水利部和国家发展改革委召开的视频会议上表示,经国务院批准,水利部和国家发展改革委近日联合发布了《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》 该计划侧重于水需求、水量和水系统。强调约束性指标与“十三五”规划、最严格的水资源管理体系和水污染防治行动计划的统一性,以及针对性措施的针对性和可操作性。

根据规划,到2020年,全国水资源消耗和强度双重控制管理体系基本完善,双重控制措施有效实施,双重控制目标全面完成,城市发展规模、人口规模、产业结构和布局、水资源等经济社会发展因素协调发展初步实现 各流域和区域用水总量得到有效控制,地下水开发利用得到有效控制,严重超采地区的超采得到有效减少。全国用水量控制在每年6700亿立方米以内。 万元国内生产总值和万元工业增加值用水量分别比2015年下降23%和20%。农业单位亩平均灌溉用水量显着下降,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。

国家发改委副主任张勇表示,水资源总量和强度双重控制的实施必须依靠深化改革,使市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府作用,更多的市场手段将用于实现双重控制目标。必须依靠制度创新激发内生动力,形成政府主导、市场调节、全民参与的水管理新机制,使水资源管理更加科学规范,促进水管理体制和管理能力的现代化。 深化水价改革,稳步推进水权交易,促进节水市场发展,加强对相关重点改革任务的评估和监督,对力度大、进展快、成效好的水利建设政策、项目和资金给予优惠待遇。

据报道,自实行最严格的水资源管理制度以来,中国已基本建立了覆盖省、市、县三个行政区的水资源管理控制指标体系。用水效率不断提高,用水量的过度增长基本得到抑制。 随着经济社会的快速发展和全球气候变化影响的加剧,中国对水的需求刚性增长,供需矛盾依然突出,保障水安全的压力依然很大。 实施水资源总量和强度控制行动,对实现经济社会可持续发展具有深远意义。