李克强“盯”住农民工欠薪:决不能让他们背井离乡流汗再流泪

  • 日期:11-20
  • 点击:(1608)


鲁甸地震灾民甘永荣的话立即让李克强总理的表情严肃起来。

“你的兼职工作有报酬吗?这是怎么回事?”李克强立即问道

中国日报 武治义 摄

中国日报吴志益

1月23日下午,李克强回到云南昭通鲁甸,走进甘永荣家,视察龙头山镇甘家寨定居点灾后恢复重建情况。 甘永荣的妻子在2014年的地震中丧生。现在他和他年迈的母亲、弟弟以及三个在高中学习的儿子已经搬到了新重建的房子里。这个家庭收入的主要来源是他外出工作的收入。

"你去年赚了多少钱?"李克强问道

“在过去的两年里,我一直在重庆做水电维修,但我仍然没有5万元。 ”甘永荣回答

首相立刻“生气”:“这个家庭又老又小,他是支柱!他不是唯一受伤的人,而是他的整个家庭,当时他没有得到兼职的薪水。 拖欠工资不仅违反市场规则,而且违背道德良知!“

中国日报 武治义 摄

中国日报吴志益

他向陪同他的当地领导提出了一个严肃的要求:“你应该负起责任,帮助他依法领工资!这件事首先是企业的责任,政府也必须尽自己的一份力量。 我们必须坚决维护农民工的合法权益!"

当地官员说,他们已经联系了当地政府,试图在春节前收回工资。 李克强要求他们不仅要帮助甘永荣按照合同和市场规则领取工资,还要对全省农民工欠薪问题进行“全面调查”。

“省里你负责解决,跨省到跨省协调,然后到人力资源和社会保障部备案 你必须做这项工作!州长负责!”李克强说

离开干勇蓉家,李克强来到了村头的小广场,了解灾后的新生活。 然而,经过短暂的交谈,首相再次提出了“拖欠农民工工资”的话题

中新社 刘震 摄

中国新闻社刘震拍摄

“你们中有多少人从外面工作回来?你遇到过欠薪吗?”李克强大声问道

首相看到几个村民犹豫不决地举起手来,立即对他们说:“你们在哪里拿到欠薪的?没关系,放心 “一位村民告诉总理,她在黑龙江工作,但当她回家过年时,她还有2万元钱要付。 说到伤心的地方,她忍不住擦干眼泪。

“你说的话让我心情很沉重 你遭受了一场大灾难,不能让你的生活变得更糟。 ”李克强说

中新社 刘震 摄

作者:中国新闻社刘震

中国新闻社刘震拍摄

总理强调,农民工工资拖欠的“长期问题”不仅应被视为“临时解决办法”,还应被视为“永久解决办法”:“国务院发布的文件是如何执行的?今天我们决定,各地区、各部门要就这个问题向国务院报告 “他严肃地对随行的国务院部门负责人说,一旦找到农民工,就必须解决他们的欠薪问题。 这个问题必须反复解决,直到最后!

“外来务工人员很难在国外工作。当他们离开这个国家时,千万不要流汗流泪!”李克强坚定地说 (特派员朱思聪)