开放谈:融通共赢之路推动开放大门

  • 日期:11-20
  • 点击:(1486)


金融开放包括银行业、证券业和保险业的全面开放,其目的是为外资金融机构提供全方位的国民待遇。就其意义而言,作为全球第二大经济体,中国主动扩大金融业开放有助于对冲贸易保护主义对世界经济的不利影响,从而提升中国在国际社会的话语权和影响力。与此同时,中国金融开放属于双向开放,具有互惠双赢的性质,不仅为外国投资者分享中国高速经济增长的红利提供了机会,也为中国企业和居民在全球范围内进行资源配置提供了有利条件。

在实践中,金融开放将深刻影响中国经济的方方面面。

首先,金融开放将大幅度提升中国经济的整体开放水平。金融开放构成了经济开放的重点和难点内容,这是因为经济开放的风险高度集中于金融开放,而金融开放具有“牵一发而动全身”的效果,因此,顺利推进金融开放对于中国建立新时代全面开放新格局具有至关重要的作用。

其次,金融开放将有助于推动人民币国际化的发展。长期以来,资本项目管制是妨碍人民币国际化的主要障碍之一。中国金融开放的重要内容之一就是实现资本项目开放,而资本项目开放将为人民币国际化全面发展提供坚实的制度基础。

最后,金融开放将给中国金融行业格局带来深远的影响。对外资而言,中国金融开放创造了巨大商机,高盛、摩根大通和花旗纷纷宣布将加大投资中国的力度,一场外资抢滩中国金融市场的盛宴正在拉开序幕。

对中国金融机构来说,资本流入一方面为做大“蛋糕”提供了有利条件,但另一方面也会挤压其市场份额和利润空间,面对这一挑战,国内金融机构只有提升自身竞争力才可能立于不败之地。

在中国深度开放并融入世界经济的进程中,金融扮演着重要的牵线、牵头角色。中国主动扩大金融开放无疑将为世界各经济体携手共赢创造更多机遇。

(作者为上海社会科学院国际金融货币研究中心主任)

(责编:任妍、杨曦)